Catégories de produits

IrMalt.fr - Coffrets cadeaux de bières exclusivement bretonnes

La recette du mois : La salade bretonne

Partons à la découverte d’un coquillage typique des côtes bretonnes : La Palourde. Cette recette de saison vous enivrera par ses saveurs iodées et légèrement acides. Retrouvez ce coquillage dans la rade de Brest, sur les côtes du Croisic, ou dans le Pays de Retz.

 4 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson : 30 min

 

Les ingrédients :

  • 1 kilogramme de palourdes
  • 4 grandes feuilles de laitue
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon de Roscoff
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 2 pincées de sel de Guérande

 

Etape 1 :

Faire cuire les pommes de terres à l’eau dans leur peau, pendant 30 minutes.

Etape 2 :

Faire s’ouvrir les palourdes sur feu vif et les sortir de leur coquille.

Etape 3 :

Eplucher les pommes de terre et plonger les dans l’eau froide. Une fois refroidie, les couper en petits dés

Etape 4 :

Emincer l’oignon finement.

Etape 5 :

Dans un saladier, placer les pommes de terre, les palourdes et l’oignon. Arrosez de jus de citron, de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Quelques tours de moulin à poivre, deux pincées de sel. Mélanger

Etape 6 :

Disposer les feuilles de laitue autour d’un plat rond et mettre au centre la préparation de pommes de terre. Déguster !

 

Conseil de Mamie Lili :

« Pendant vos vacances, allez ramasser vos palourdes, elle seront que meilleures. Kalon digor !  ».

 

Conseil accord mets et bière :  La witbier