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La recette du mois : La Confiture de fraise de Plougastel

Les beaux jours arrivent et la saison des fraises bat son plein ! La Bretagne est également connue pour la culture de ce délicieux fruit : la fraise de Plougastel. Avec du sucre, en salade de fruit, en sorbet, la fraise est un des fruits préférés des Français. Aujourd’hui c’est en confiture que nous allons la cuisiner.

 3 bocaux – Préparation : 40 min – Cuisson : 20 min

 

Les ingrédients :

  • 1 kilogramme de fraises de Plougastel
  • 1 citron jaune
  • 1 kilogramme de sucre blanc

Etape 1 :

La veille, laver, équeuter et couper en morceaux le kilo de fraises de Plougastel. Les placer dans un saladier et y ajouter le sucre. Attendre 24 heures.

Etape 2 :

Le jour J, stériliser les bocaux en les plongeants dans une casserole d’eau bouillante.

Etape 3 :

Verser les fraises et le sucre, avec le jus de citron, dans une casserole puis porter à ébullition le tout en remuant de temps en temps pour empêcher d’attacher. Laisser cuire à ébullition pendant 20 minutes.

Etape 4 :

Ecumer en fin d’ébullition à l’aide d’une araignée.

Etape 5 :

Répartir dans les pots bien secs : poser chaque pot sur une assiette et y verser la confiture avec une  louche, attention de ne pas se brûler !

Etape 6 :

Fermer le couvercle en s’aidant d’un linge et laisser le pot refroidir à l’envers.

 

Conseil de Mamie Lili :

« Pensez à prendre des fruits bien murs. Kalon digor !  ».

 

Conseil accord mets et bière :  L’Hyperion