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La recette du mois : Le far breton aux pruneaux

Partons découvrir un autre gâteau typiquement breton : le far ! Sans pruneaux, nature à ses origines qui remontent au XVIII siècle, ce gâteau a connu de nombreuses recettes différentes de celle que l’on connaît aujourd’hui. Les pruneaux, consommés par les marins durant leurs voyages pour leurs qualités nutritionnelles riches ainsi que leur facilité de conservation, ont été  incorporés dans la recette progressivement.

6 personnes – Préparation : 15 min – Repos : 40 mn – Cuisson : 40 min

 

Les ingrédients :

  • 600 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 85 grammes de sucre
  • 1/3  de litre de lait
  • 15aine de pruneaux
  • 4 œufs
  • une cuillère à dessert de rhum

Etape 1 :

Dans un récipient, mélanger le sucre, la farine, les oeufs entiers.

Etape 2 :

Ajouter ensuite le lait et le rhum, puis fouetter bien le tout.

Etape 3 :

Rouler les pruneaux dans de la farine pour qu’ils ne puissent pas tomber au fond de la préparation (une quinzaine pour 6 personnes).

Etape 4 :

Disposer la préparation dans un moule beurré.

Etape 5 :

Préchauffer votre four à 200 degrés, puis enfourner le plat pour une cuisson de 40 minutes. Ne surtout pas ouvrir la porte du four lors de la cuisson.

Etape 6 :

Eteindre le four et laisser reposer le plat dedans pour 40 minutes supplémentaires.

Conseil de Mamie Lili :

« Vous pouvez également remplacer les pruneaux par des raisins secs ou alors ne rien mettre du tout. Kalon digor ! ».

 

Conseil accord mets et bière :  L’étrille ambrée

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